Über uns

Die Malteser in Warstein gibt es schon seit 1959. Im Jahr 1982 wurde die Gliederung Anröchte der Gliederung Warstein angeschlossen. Hieraus entstand der Malteser Warstein/Anröchte.

Aus den Erste-Hilfe-Kursen des Anfangs und ersten Sanitäts- und Betreuungseinsätzen ist eine breite Palette von Dienstleistungen geworden.

Sanitätsdienste

• Wo führen wir Sanitätsdienste durch:

Unsere Stadtgliederung ist an verschiedenen Veranstaltungen der Städte Warstein/Anröchte, Rüthen und der Gemeinde Möhnesee , sowie privater Vereine beteiligt.

Hierzu zählen Schützenfeste, Sportveranstaltungen, Rosenmontagsumzüge, Firmenjubiläen, Stadtfeste, Konzerte & Festivals, Motorsportveranstaltungen, so wie vieles mehr.

Einige Beispiele sind anschließend aufgeführt:

• Rosenmontagsumzug in Belecke
  • Schützenhalle Belecke (Karneval, Schützenfest, Musikveranstaltungen)
  • Bürgerhaus Anröchte (Abifeten, Musikveranstaltungen)
  • Sportveranstaltungen, wie z.B. beim alljährlich stattfindenden Möhneseetriathlon, Reitturniere, Sonstige
  • Großveranstaltungen, sowie unterstützend in der Westfalenhalle in Dortmund oder auch der Warsteiner internationalen Montgolfiade
  • Pfarrfeste
  • Schulfeste
  • Firmenjubiläen oder Tag der offenen Tür
  • Motorsportveranstaltungen

Über einen hauptamtlichen Rettungsdienst verfügen wir derzeit nicht!

Katastrophenschutz

Die Malteser Warstein-Anröchte wirken seit 1963 aktiv im erweiterten Katastrophenschutz mit. Seit der Neuordnung des Zivil- und Katastrophenschutzes stellen die Malteser in Warstein eine Sanitätsgruppe.

Aufgaben der Sanitätsgruppe:

• Dringend benötigtes Material, wie Tragen, Decken, Sauerstoffgeräte, Sauerstoffflaschen, Verbandstoffe u.s.w. an die Einsatzstelle bringen und die Notärzte und das Rettungsdienstpersonal, soweit notwendig, bei der Versorgung der Verletzten unterstützen.
  • Je nach Bedarf - die erforderlichen Infrastrukturen durch Einrichten eines Verbandplatzes schaffen.
  • Ggf. Verletzte suchen und deren Erstversorgung durchführen.
  • Erstversorgte Verletzte, z.B. von Verletztenablagen übernehmen und diese zum Verbandplatz bringen.
  • Verletzte und Kranke bis zu deren Abtransport in die Krankenhäuser versorgen und betreuen.
  • Die leicht verletzten Betroffenen versorgen und dadurch den Rettungsdienst entlasten.
  • Unverletzte Betroffene in ihre Obhut nehmen und diese betreuen.
  • Für Registrierung und Dokumentation der Betroffenen sorgen.

Die Organisation eines Rettungsmittelhalteplates übernehmen.

Erste-Hilfe-Ausbildung und mehr

Sie möchten einen Lehrgang für Ihre Firma / Ihren Verein anfragen oder suchen einen Lehrgang für sich und sind auf unseren Seiten nicht fündig geworden. Sie haben einfach nur eine Anfrage oder wünschen eine Information, etc. dann sind Sie bei uns genau richtig.

• Lebensrettende Sofortmaßnahmen
  • Betriebshelfer
  • Erste Hilfe bei Notfällen im Säuglings- und Kleinkindalter
  • Zielgruppenorientierte Erste Hilfe Ausbildung

Malteser Jugend

Wir, das heißt die Malteser Jugend Warstein/Anröchte, gibt es schon seit 1974.

Heute haben wir ca. 30 Mitglieder und können stolz behaupten, dass wir sowohl eine große Jugendgruppe haben, wie auch eine sehr gut besuchte Kindergruppe!

Der Leitgedanke der Malteser "Bezeugung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen" wird hier in jugendgemäßer Weise umgesetzt. die Malteser Jugend ist eine Gemeinschaft junger Menschen, die in ganz Deutschland vertreten ist.

Malteser sein heißt bei uns:

• Helfen - nicht nur dir selbst!
  • Gruppe - erleben!
  • Events - in Deutschland, Europa und der ganzen Welt!
  • Ausbildung - die dir im Leben hilft!
  • Menschen - die sich für DICH engagieren!

Hast du Interesse und Ideen, wie Du Dich engagieren kannst?

Wir helfen Dir bei der Umsetzung.

Mach Mit!